今日、お昼にパンを買ってみたら、サンプルの食パンをくれたので、ついでにそれもお昼にいただきました。
全部は無理そうだったので、上下を半分にちぎって、下の方だけ。
そして、食パンの耳以外の部分、内相という名称が密かにあるらしいのだけれど、まるでセロハンテープを外すかのように耳の部分を外し、そして耳以外の部分をつぶして食す。
昔からの好みの食べ方。
なぜか、耳と耳以外の部分を別々にして食べる。
そして、耳以外を先に、つぶして食べる。
ふと気になってネットで調べたら、そういう食べ方を好む方が、他にもいらっしゃるようだった。
一方、その部分の柔らかさこそがパンの醍醐味だと思っている方には、到底理解できない人もおられることだろう。
しかし思い出すこと小学生の頃、給食のコッペパンを食べていた時代から、すでにこの食べ方をしているのだ私は。
コッペパンの中身だけをくりぬくように掘り進め、その中身のパンをつぶして先に食べた後、中身のなくなったコッペパンの側の部分を、これまた平らにして食べる。
ロールパン。
亀のように例えると頭と尻尾の部分を先にちぎって食べ、お腹側(裏)を剥がして食べ、中の内相を食べ、そして最後、薄くなった甲羅側(表)を味わって食べる。
今はここまではしないが、それでもまず頭と尻尾を先に食べ、そのまま上下にぺしゃんこにつぶし、中心部分が最後に残るよう、ちぎって食べる。
フランスパン。
さすがに中身は抜かないが、食べやすいように切って平らにしてから、これまた中心部分が最後に残るよう食べる。
あとは、まあ、パンの種類にもよるけど、先に中心部分から食べていくものもあれば、外側から食べていくものもある。
これは、一言でいうと「こだわり」だ。
最後においしいものを食べたいという、好みの問題だ。
食パンでいうとパンの耳。
ロールパンは中央の焦げ色が強い部分。
カットしたフランスパンも、上の部分。
中に何かが入っているパンは、外側の、中身が届ききっていない部分。
私はパンを好んでいる方だと思うが、パンのどの部分が好きか、というポイントがどのパンにもあって、基本的にその部分を最後においしくいただく。
くりぬいたり、つぶしたりといった調理は、そのための下準備であり、メインディッシュに行くまでのいわば「前菜」なのだ。
なんでつぶすのかというと、その方が、しっとりと食べやすくなる気がするからだ。
そのまま食べると、ちょっとパサパサする気がするが、つぶして密度を濃くすることで、凝縮される感じ?
スカスカしたパンが、急に食べ応えのある食べ物のように感じられる。食べている感じがする。
まあ、そんな理由があるかは分からないが、とにかくそっちの方がおいしく感じられるからだ。
やってみて、おいしかったから、それを続けた。それだけ。
おいしいものを、もっとおいしく食べる方法とやらだ。単純な話だ。
今は分からないが、当時給食に出ていたコッペパン。
大きいのに味がなくて、ちょっとでも美味しく食べられる方法が、きっとそれだったのだと思う。
今でも、やっぱりそんな風に独自に食べるし、おかげで、味がないパンでも美味しく食べられる。
むしろ、味がないパンこそ、パンの最高峰だとすら思えるまでになった。
これも、当時子どもだった自分の工夫の賜物だ。
おかげで、パンにはバターもマーガリンもジャムも必要ない。
なんてヘルシーなことでしょう。
これも、工夫次第なのです。