さて、今回は東京で買ったパンを実食。
パンに相当煩い人間ですので、賞賛の声は、、、厳しいかもしれません。
まずは、並んでまで買った「VIRON」から。
・ゼルブトマト
ドライトマトが好きだから選んだ。
これ、別の名称が書いてあったからそれを頑張って言ったら、「ゼルブトマトでいいですか?」って聞いてきた。
なら、そっちを買いといてくれ。
味は、、、なんか複雑な味と香りだわ。
少なくとも、自分の周りにはないもの。
生地は、なんかモサッとしてる。
見た目はフランスパンっぽいけど、ボサッとしてます。
水分が欲しくなる感じ。
・ヴィエノワ・ショコラ
そここかしこにチョコチップが点在。
すごく多い。多いけど、甘すぎることもない。
これはチョコもだけど、生地自体も密でマフッとしてます。
パンというより、柔らかめなスコーンを食べてるみたい。
・ルトゥー・ショコラ
これまた、似てるかな。
同じチョコチップだけど、生地が黒いです。でもチョコ味とかではない。
さっきのパンほど、モサッとはしてなかった。
見た目ほど甘くはないです。
一見、パイっぽく見えるのになー
正直、有名なバゲットを食べてないのでなんとも言えないけど。
ちょっとハードル上げすぎたかな。
(やっぱり一番有名なバゲットを買うべきだった)
しかも翌日のお昼に食べたので、多少触感は変わってしまったかと。
個人的に、「パンはその日の内に食べない」と意味がないという信念を持ってますが、食べきれなかったというか買いすぎたので、翌日食べたものは半分ほど温めて食べたんですね。
そうすると、ヴィエノワ・ショコラはより温めたスコーンのようになり、ルトゥー・ショコラは生地がより一層もちっとしました。
もしかしたら、チョコのパンに関しては温めて食べるのが正解かもしれない。
お次に、「みんなのぱんや」のパン。
こちらは消費期限が当日までだったので、その日のお昼と夜にいただきました。
・くりーむぱん
昔よく食べてたクリームパンって感じ。
パン生地が焦げてて嬉しい。
よく焼けてれば焼けてるほど嬉しい。そう、パンはこんがり焼けてないと。
(あんまり焼けてない白っぽいパンは、それだけで見た目から来る美味しさ半減です)
ペシャンコなのもいい。
パンに、無駄な空気など不要。
クリームは、うん、卵を使ったカスタードクリームって感じ。
生地も美味しいですね。
・みかんぱん
甘い。この一言に尽きます。
クリームがじゃりじゃりしてる。
これ、バタークリームって言うらしいですね。
やっぱり甘い。これはちょっと甘すぎました。
好みではなかったな。
酸味があって爽やかさを期待できる見た目なのに、そうでなくて残念。
・コルネ チョコレート
チョココロネです。
コロネは美味しそうだけど、食べてみたら思いのほかチョコがべたっとしてて甘すぎた残念、なんてことが多いチョココロネですが。
(そもそも子どもに人気ですよね、チョココロネ)
このコロネは確かに甘いけど、そこらのコロネほど甘くなく上品なチョコレートです。
オーガニックココアなのだ。
でも、これは何も言わずにパン生地だけを楽しみたかったパンです。
それくらいには、生地は美味しいと思った。チョコ抜きで食べたかった。
そもそも私は普段、甘いパンを買わない。
この「みんなのぱんや」はですね。
うん、パン生地だけを素直に楽しめるパンを買うべきでした。(あるのか知らんけど)
そもそも私は普段、菓子パンを食べないのです。(すっかり忘れてたけど)
好きなパンは基本ハード系で、バターロールや食パン、フランスパンなど、とにかく何も入ってないパンが好きで。
(チョコチップやチーズ、ドライトマトなどは例外)
クルミが入ったパンとか何事ですか!ってレベルで食べないし、ただのクリームやチョコクリームが入ったパンも普段だったら見向きもしない。
メロンパンも、積極的には食べないですね。
それくらい徹底したパン好きなのに、チョイスがほぼ全て甘い菓子パン系だったのが、そもそも選択のミスです。
というか、チョコ系のパンが多かったなー。
分からない時、なんとなくチョコチップのパンを買ってしまう傾向が出てますね。
そうかー。
やっぱり、パンの好みって人によって極端に分かれるよなー
やっぱり普段お昼で買う地元のパン屋が、個人的にはベスト・オブ・パン屋です。
地元贔屓って訳ではないけど。
(そこも田舎の割に値段が高い)
今度は、好みのあったパン屋を見つけて行ってみたいと思います。
ちなみに、好きなパンは、
・チーズとドライトマトが入ったハード系のパン
・チョコチップとオレンジピールが入ったパン
ですね。
なければ、もうフランスパンを買ってそれだけで丸かじりしてます。
めちゃくちゃ好みがハッキリしてる。
だからゼルブトマトを買ったんですけど、なんか複雑すぎて難しいお味でした。
ああいうのは、もっとシンプルでいいんだよー
次回行ったら、フランスパンを丸かじりしてやる。